The World Food Prize Foundation

Всемирная Продовольственная Премия

Всемирная Продовольственная Премия является самой престижной международной наградой, которую вручают за личные выдающиеся достижения, приведшие к дальнейшему развитию человеческого потенциала на основе повышения качества, количества и доступности продовольствия в мире. Некоторые главы государств назвали еe "Нобелевской Премией в сфере продовольствия и сельского хозяйства".

 

Всемирная Продовольственная Премия в размере 250 000 долларов вручается ежегодно в октябре в городе Де-Мойн, штат Айова, и является признанием вклада в любой отрасли, связанного с обеспечением надлежащим продовольствием и питанием во всeм мире, включая научные достижения и технологии в сфере продовольствия и сельского хозяйства, питания, производства и маркетинга, экономики, борьбы с бедностью и политического лидерства.

Всемирная Продовольственная Премия была учреждена в 1986 году Лауреатом Нобелевской Премии Мира доктором Норманом Е. Борлоугом, чья деятельность, послужившая началом "зелeной революции", принесла ему признание как человека, "который спас больше жизней, чем кто-либо до него". Фонд Всемирной Продовольственной Премии был учрежден в 1990 году бизнесменом и филантропом из Айовы Джоном Руаном.

Всемирная Продовольственная Премия вручается в октябре каждого года накануне или во Всемирный День Продовольствия ООН 16 октября во время церемонии в великолепном здании Капитолия Штата Айова. Кроме того, проводится международный симпозиум, известный как "Диалог Борлоуга", привлекающий экспертов и мировых лидеров из более чем 65 стран. Под эгидой Всемирной Продовольственной Премии в это время проходит также  Всемирный Молодежный Институт для старшеклассников.

Лауреаты Всемирной Продовольственной Премии внесли значительный вклад в обеспечение того, чтобы миллионы нуждающихся женщин, мужчин и детей получали надлежащее питательное продовольствие. Лауреаты Всемирной Продовольственной Премии представляют разнообразные страны, включая Бангладеш, Бразилию, Китай, Кубу, Данию, Эфиопию, Индию, Мексику, Сьерра-Леоне, Швейцарию, Великобританию, Организацию Объединeнных Наций и Соединeнные Штаты.

С целью номинации достойной кандидатуры на получение Всемирной Продовольственной Премии любое научное или научно-исследовательское учреждение, частная или общественная организация, юридическое лицо или государственное учреждение может предоставить на рассмотрение информацию, объясняющую характер достижений определeнного лица и указывающую количественную информацию и документы о значимости конкретного достижения. Более подробную информацию о процедуре номинации кандидатур можно найти здесь (только на английском языке).

 

Контактная информация Всемирной Продовольственной Премии: 

  

The World Food Prize Foundation

666 Grand Avenue, Suite 1700

Des Moines, Iowa, USA  50309 

Тел.: +1-515-245-3783

Факс: +1-515-245-3785

Email: wfp@worldfoodprize.org

© 2018 The World Food Prize Foundation. All Rights Reserved.